Украина способна будет обслуживать свои обязательства по государственным дерривативам, выпускаемым в рамках реструктуризации долга, если реальный рост ВВП страны будет превышать 4-6% в год, однако в случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга, заявила министр финансов Наталия Яресько.

«Если страна, извините, в какой-то сложной ситуации, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно: ни один раз, ни два так делают», - сказала она, представляя в Верховной Раде пакет законопроектов по реструктуризации долга в четверг.

Глава Минфина отметила, что сама выступает за рост экономики в последующие годы темпами свыше 4%, несмотря на то, что с 2026 года выплаты по государственным дерривативам составят 40% прироста ВВП сверх 4%, сообщает Интерфакс-Украина.

По ее словам, даже если каждый год в течение ближайших 20 лет рост ВВП составит 6% ежегодно, что нереально в силу цикличности экономики, то к 2040 году ВВП страны превысит $1 трлн, а выплаты по дерривативам составят около $50 млрд.

«Эта сумма абсолютно возможна для такой страны, которая имеет $1 трлн ВВП - это где-то приблизительно $50 млрд», - сказала Яресько.

Она также подчеркнула, что выпускаемый новый инструмент - государственные дерривативы будет торговаться отдельно от долгов.

«Его (новый инструмент. – Ред.) можно выкупить и бизнесменам, и государству. Если у нас прекрасное состояние, его можно выкупить. Если украинский бизнес хочет принимать участие, он может», - заявила глава Минфина.

Напомним, кредиторы списали Украине почти $4 миллиарда госдолга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время