В Чили после мощного землетрясения магнитудой 8,4 зафиксировано 15 новых подземных толчков.

Число погибших в результате землетрясения возросло до пяти человек.

В стране объявлен красный - высший уровень тревоги. Такое решение приняло в среду Национальное управление по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел южноамериканской республики.

Продолжается эвакуация населения из прибрежных зон из-за угрозы цунами. В отдельных местах побережья высота волн составила 4,5 метра.

В некоторых городах страны в школах отменены занятия. В то же время отмечается, что все аэропорты и аэродромы Чили работают в нормальном режиме.

Ранее в целях предосторожности был эвакуирован международный аэропорт в Сантьяго и национальный парламент, расположенный в городе Вальпараисо.

Директор Национального управления по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо призвал население в районах, где сохраняется угроза цунами, оставаться в безопасных местах и не возвращаться в свои дома, сообщает ТАСС.

В четверг населенные пункты, пострадавшие от разгула стихии, посетит глава государства Мишель Бачелет, которая намерена на месте изучить масштабы ущерба.

Чилийский лидер отметила, что сейчас «ведется сбор информации о возможности ввести в стране чрезвычайное положение, в чем пока что нет необходимости». Глава государства пообещала помощь пострадавшим от удара стихии.

По уточненной информации Национального сейсмологического центра Университета Чили, эпицентр землетрясения находился в 42 км от населенного пункта Канела Баха. Очаг залегал на глубине 11 км.

По словам очевидцев, в чилийской столице раскачивались высотные здания. Колебания земной коры ощущались в различных городах Чили и соседней Аргентины, в том числе в Буэнос-Айресе.

Угроза цунами распространяется также на Перу и Гавайские острова, сообщил Тихоокеанский центр по предупреждению цунами.

В то же время начала поступать информация и о разрушениях. Появились фотографии об обрушении потолка в супермаркете города Ла-Серена.

Жители юга Бразилии почувствовали последствия землетрясения в Чили

Жители некоторых населенных пунктов на юге Бразилии почувствовали подземные толчки, ставшие следствием мощного землетрясения в Чили. Об этом в среду сообщили местные СМИ.

В крупнейшем городе страны Сан-Паулу студенты покинули здание одного из университетов, опасаясь за свою жизнь. Пожарные Сан-Паулу сообщили, что получили более 50 звонков от обеспокоенных горожан.

Также ранее сообщалось, что в северо-восточной части Бразилии произошло землетрясение магнитудой 6,8. По данным Немецкого центра исследования Земли, эпицентр подземных толчков находился близ города Сан-Луис. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км.

Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260