Благодаря экспертизе ДНК установлены имена 235 погибших воинов АТО, тела которых были доставлены в Днепропетровскую область.

Об этом сообщает департамент взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы Днепропетровской облгосадминистрации.

«98 погибших, которые ранее были похоронены на Краснопольском кладбище, уже опознаны. После идентификации родные 88 героев решили перезахоронить их.

Семьи десяти оставили героев покоиться с их собратьями. Этим бойцам на Краснопольском кладбище установлены памятники в едином стиле, открыт мемориал. Здесь будет создана аллея памяти защитников Отечества», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день остались познанными 164 военных. По большинству этих тел уже установлены первые совпадения кодов ДНК. В ближайшее время будут проведены вторые окончательные исследования. Однако, по словам директора департамента Ирины Федорчук, существует определенная проблема с поиском родных погибших: «Есть психологический фактор, когда люди не хотят верить в то, что их близкие погибли. Надеются, что они находятся в плену. Поэтому и не приходят сдавать анализы или категорически отказываются от этих процедур», - отметила она.

С начала проведения АТО в облбюро судебно-медицинской экспертизы доставлены 1129 тел бойцов, погибших в зоне АТО. Визуально родные опознали 730 защитников, имена еще 235 были установлены благодаря молекулярно-генетическому исследованию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время