Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение Украине займа в $500 млн по системному проекту «Второй программный заем на политику развития финансового сектора» (FSDPL2).

Как говорится в сообщении ВБ, эти средства помогут поддержать Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а также стабилизировать банковский сектор Украины путем проведения диагностики крупнейших банков и их рекапитализации и реструктуризации в случае необходимости, передает Интерфакс-Украина.

Всемирный банк уточняет, что с начала года его помощь Украине с учетом этой операции достигнет $1,215 млрд, включая $1 млрд прямой бюджетной поддержки, и подтверждает планы довести ее до конца 2015 года до $2 млрд.

Как ожидается, соглашение о получении Украиной данного кредита будет подписано в среду в Киеве. От Украины его подпишет министр финансов Наталья Яресько, от Всемирного банка – директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

Всемирный банк одобрил системный заем (поступает в общий фонд госбюджета) FSDPL1 в размере $500 млн в августе 2014 года, а был закрыт в конце ноября прошлого года. Предполагалось, что FSDPL2 будет выделен в начале 2015 года и основное внимание будет уделено реализации программы рекапитализации банков и реструктуризации на основе результатов независимых диагностических исследований, а также долгосрочным реформам для улучшения устойчивости и эффективности банковского сектора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время