Министерство энергетики и угольной промышленности сорвало выполнение ряда пунктов распоряжения о подготовке к осенне-зимнему периоду. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник, 14 сентября, перед учениями относительно порядка действий в случае возникновения кризисных ситуаций в энергосистеме в ГП «НЭК «Укрэнерго».

Глава правительства сообщил, что только что провел заседание энергетического штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Он отметил, что в первую очередь речь идет о накоплении ресурсов угля на станциях. «Правительство выделило 2 млрд гривен ресурсов и дополнительный миллиард из государственной компании «Энергорынок» для того, чтобы накопить на складах уголь. Эти средства не использованы. И я считаю это персональной ответственностью министра энергетики», – заявил премьер.

Яценюк подчеркнул необходимость неотложного исполнения распоряжения правительства. «К концу месяца базовые цифры по накоплению угля на складах должны быть выполнены. Так же это касается государственных компаний, которые производят электрическую энергию и которые должны обеспечить стабильность и устойчивость украинской электроэнергетической системы», - заявил глава правительства.

Яценюк отметил, что на этой неделе он получит независимый отчет о том, «что происходит в энергетике и какие дальнейшие шаги должны быть осуществлены». «Меня не просто беспокоит ситуация в энергетике, в первую очередь в электрической, - а я требую принятия неотложных мер Министерства и от государственных компаний для обеспечения стабильности энергоснабжения, как промышленности, так и граждан страны», – заявил премьер.

Он также сообщил, что сегодня в «Укрэнерго», как в основном диспетчерском пункте страны, будут происходить учение относительно порядка действий в случае возникновения кризисных ситуаций в энергосистеме. «Компанией разработано несколько планов по обеспечению энергоснабжения, в том числе и на случай возникновения чрезвычайной ситуации», – отметил премьер.

Эти планы, по словам главы правительства, разработаны при поддержке ведущих специалистов, направленных правительствами стран-членов Европейского Союза, Канады и Соединенных Штатов Америки.

Как ранее сообщал ForUm, 30 августа министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина начала накапливать запасы угля для отопительного сезона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время