Законопроект Татьяны Черновол №3025 об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников противоречит нормам Конституции Украины. Об этом говорится в выводе главного научно-экспертного Управления Верховной Рады, размещенном на сайте парламента.

«Согласно статье 96-1 Уголовного кодекса Украины, специальная конфискация является мероприятием криминально-правового характера и состоит в принудительном бесплатном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и другого имущества в случаях, определенных УК, при условии совершения преступления, предусмотренного статьями 354, 364, 364-1, 365-2, 368 - 369-2 раздела XVII Особенной части УК или общественно опасного действия, которое попадает под признаки действия, предусмотренного указанными статьями. Таким образом, специальная конфискация может быть применена только к лицам, признанным судом виновными в совершении определенного преступления, при наличии обвинительного приговора касательно таких лиц», - говорится в документе.

Управление ВР обращает внимание на то, что на данный момент судом не вынесены обвинительные приговоры ни одному лицу, указанному в статье первой проекта, сообщает РБК-Украина.

Поэтому, по мнению экспертов, применение к указанным в ней лицам особого режима специальной конфискации в предложенном проектом порядке противоречит основным уголовно-правовым принципам, закрепленным в статьи 62 Конституции Украины, согласно которой «лицо не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда».

«Сюда же следует отнести требования ст. 8 Конституции Украины, согласно которой: в Украине признается и действует принцип верховенства права; законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей, а также ст. 24 Основного Закона», - говорится в документе.

В выводе научно-экспертного Управления Верховной Рады также отмечается, что, согласно части 1 статьи 1 Уголовно-процессуального кодекса, порядок уголовного производства на территории Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством Украины.

«При этом действующие УК и УПК  Украины в полной мере регулируют основания и порядок применения специальной конфискации. А потому потребности в принятии специального закона, который урегулировал бы «особенный» порядок уголовного производства, по мнению Главного управления, нет», - говорится в выводе.

Управление также подчеркивает, что к поданному законопроекту могут быть высказаны и другие замечания, которые не вошли в вывод в связи с концептуальными недостатками и нехваткой времени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время