В случае принятие законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда экс-чиновников, фигуранты закона смогут обжаловать его в Европейском суде по правам человека.  Об этом напомнил депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, вице-председатель группы «Альянс либералов и демократов за Европу», сообщает РБК-Украина.

Он отметил, что экспроприация и конфискация имущества может быть произведена только после тщательного расследования и суда, и только после вынесения судебного решения.

«Если указанные критерии не были соблюдены, люди могут обращаться в Высший Суд Украины или подавать апелляцию в Европейский суд по правам человека за компенсацией вследствие нарушения их прав», - сказал он.

«Я убежден, что Украина должна следовать пути юридической независимости и прозрачности, обеспечивающим разделение юридической и политической власти, только таким образом можно проложить фундамент для правильно управляемого и демократического государства», - добавил евродепутат.

Отметим, ранее о том, что принятие законопроекта Черновол приведет к проигрышу Украины в международных судах, на своей странице в Facebook писал депутат украинского парламента Сергей Лещенко.

«В случае принятия закона он обернется для Украины исками в международные суды и многократной компенсацией бандитам – за наш с вами счет», - прогнозирует он.

Напомним, Верховной Раде Украины предлагают утвердить особый режим конфискации имущества Виктора Януковича, Николая Азарова, Раисы Богатыревой, братьев Клюевых, Виктора Пшонки и других. Проект закона зарегистрирован народными депутатами от «Народного фронта» Татьяной Чорновол и Олегом Барной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время