Миграционный кризис в Европе не решить без прекращения конфликта в Сирии и Ираке, заявил в интервью ВВС генерал армии США Джон Аллен.

По словам Аллена, командующего коалицией против экстремистской группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, конфликт будет завершен, когда джихадисты будут повержены, а Башар Асад «уйдет».

«То, что миллионы покидают свои дома, связано не только с «Исламским государством», - сказал генерал. - Это также связано с условиями в этом регионе, ужасающими условиями, которые являются прямым результатом (правления) Башара Асада и нескольких лет гражданской войны».

Аллен отметил, что поток людей, бегущих из этого региона, - «душераздирающее» зрелище. На вопрос о том, чувствует ли он ответственность за тех, кто бежит в Европу, генерал ответил: «Я считаю, что мы можем им помочь. Мы усердно работали над тем, чтобы помочь ослабить гуманитарный кризис в этом регионе».

«Однако мы должны разрешить конфликт. Конфликт должен быть разрешен на политическом и глобальном уровне», - добавил он.

Генерал подчеркнул, что коалиция в настоящее время сильнее, чем год назад, и заявил, что премьер-министр Ирака Хайдер Абади стал ее «настоящим партнером».

По данным Международной организации по миграции (МОМ), число мигрантов, прибывших в Европу по Средиземному морю с начала года, превысило 350 тыс. человек. Основная их часть приходится на Грецию (около 218 тыс. человек). Далее следуют Италия (около 114 тыс. человек), Испания (около 2 тыс. человек) и Мальта (94 человека).

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время