Президент Украины Петр Порошенко призвал власти России освободить режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко и других украинских заключенных, однако высказался против их обмена на задержанных в Украине российских спецназовцев ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В интервью британской газете Independent Порошенко заявил, что Сенцов, осужденный на 23 года по обвинению в террористической деятельности, невиновен. Однако в ответ на вопрос о готовности украинских властей обменять на него Александрова и Ерофеева Порошенко сказал, что было бы неправильно уравнивать «безоружных и невиновных героев Украины» и «вооруженных солдат-агрессоров», сообщает ВВС.

Как ранее сообщал ForUm, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова и Кольченко. Сенцов приговорен к 20-ти годам колонии строгого режима, Кольченко – к 10-ти. 

По версии ФСБ и прокуратуры России, Сенцов и Кольченко прошлой весной, после аннексии Крыма Россией, организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе.

Правозащитники считают Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

 Александров и Ерофеев были задержаны во время боестолкновения в Луганской области 16 мая. Тогда погиб один украинский военнослужащий.

На допросах они заявили, что служат в российской армии и выполняли служебное задание на территории Украины.

Министерство обороны России утверждает, что они уволились из рядов вооруженных сил еще в декабре.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил возможность обмена Ерофеева и Александрова на украинских заключенных в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время