Страны совместной группы по расследованию авиакатастрофы рейса МН-17 проведут встречу во время 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре для принятия решения о дальнейших шагах по созданию международного трибунала.

Об этом заявил в интервью Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

«Сейчас страны, входящие в так называемую общую группу по расследованию - Голландия, Малайзия, Австралия, Бельгия, Украина - выводят формулу, каким должен быть следующий шаг для формирования этого трибунала. Очевидно, что к определенному решению страны придут, встретившись здесь, во время 70-й Генеральной Ассамблеи ООН», - отметил он.

При этом дипломат подчеркнул, что консультации на уровне экспертов, которые состоялись в конце августа, «свидетельствуют о настроенности стран продвигаться дальше».

Сергеев отметил, что в ООН большинство стран поддерживают позицию о создании трибунала и наказанию всех виновных в этом преступлении. По его словам, даже страны, на которые Россия оказывает постоянное давление, «нашли в себе мужество воздержаться от голосования и не голосовать «против», как хотелось бы Москве».

Широкая поддержка существует, и суд будет создан в той или иной форме, подчеркнул дипломат.

Представитель Украины выразил уверенность, что ни одно вето России не остановит процесс установления и наказания виновных в трагедии, «потому что существуют другие механизмы кроме имеющихся в Совете Безопасности».

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы Boeing под Донецком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время