Венецианский фестиваль выступил в защиту украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг пресс-службой фестиваля, сообщает УНИАН.

«Мы хотим выразить поддержку Сенцову, осужденному на большой срок, и отметить, что это заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии», – говорится в документе.

Авторы заявления напоминают, что арест Сенцова вызвал протест среди деятелей кинематографа.

«Еще в прошлом году в защиту Олега выступили Педро Альмодовар, Майк Ли, Стивен Долдри, Мохсен Махмальбаф, Никита Михалков, Тильда Суинтон. На предыдущем фестивале одно кресло, предназначенное для членов жюри, простояло символически пустым как напоминание об Олеге», – отмечают руководители фестиваля.

Во время нынешнего 72-го Венецианского фестиваля в защиту украинского режиссера уже выступали украинский режиссер Сергей Лозница и иранский режиссер Мохсен Махмальбаф.

Французский режиссер Кристиан Венсан перед премьерой своего конкурсного фильма публично зачитал обращение кинематографической общественности в защиту Сенцова.

Как ранее сообщал ForUm, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов приговорен к 20-ти годам колонии строгого режима, Кольченко – к 10-ти. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время