Трем жителям Житомирской области, воюющих на стороне ДНР, заочно объявлено о подозрении, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Сотрудники облуправления СБУ в рамках уголовных производств провели санкционированные обыски по месту их жительства. Изъяты предметы и документы, подтверждающие их вину, а также наркотики и более 45 килограммов янтаря.

«Пройдя обучение в центрах подготовки на временно оккупированной территории Украины, двое жителей Житомирщины – отец и сын – в конце весны прошлого года по собственной инициативе вступили в террористическую группировку. Они принимали участие в боевых действиях на стороне боевиков, дослужившись до командира и заместителя командира одной из группировок ДНР», - говорится в сообщении.

Документально подтверждено непосредственное руководство одного из них обстрелами позиций сил АТО, в том числе в донецком аэропорту. Параллельно они занимались вербовкой НВФ.

Другой житель Житомирщины в прошлом году принимал непосредственное участие в блокировании и захвате воинских частей, административных зданий правоохранительных структур и органов государственной власти в Донецкой области. Установлена ​​его причастность к незаконному лишению свободы и удержанию правоохранителей и военнослужащих сил АТО, преследованию патриотически настроенных местных жителей и журналистов. На сегодня он занимает руководящую должность в одной из вооруженных группировок ДНР.

Злоумышленникам заочно сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации и содействие ее деятельности) и ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее подозреваемым на правах собственности (квартиры, дома, автомобили, земельные участки и т.д.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115