Болгария отказала России в воздушном коридоре для самолетов с гуманитарной помощью Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на греческую газету «Катимерини».

«В итоге два российских самолета с гуманитарной помощью Сирии полетят через воздушное пространство Ирана, вместо того, чтобы использовать маршрут через Балканы и Грецию, - пишет издание. - Этот путь выбран из-за того, что Болгария ответила отказом на запрос российских властей использовать ее небо для пролета. Это облегчило жизнь Афинам, которые получили аналогичный запрос от РФ».

Отмечается, что «обращение России вызвало противодействие со стороны США, которые через свое посольство в Афинах в субботу попросили греческие власти не давать разрешения на пролет российских самолетов».

Власти Греции утверждают, что РФ выбрала маршрут к востоку от Греции для доставки гуманитарной помощи в Сирию.

Ранее в греческих СМИ появилась информация, что Россия запросила у Греции разрешение на пролет через ее воздушное пространство самолетов с гуманитарной помощью и дипломатическим персоналом в Сирию на период с 1 по 24 сентября 2015 года. В субботу посольство США в Афинах обратилось в МИД Греции с просьбой ответить отказом Москве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время