Палата общин британского парламента во вторник поддержала план премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о проведении референдума о членстве Великобритании в ЕС до конца 2017 года.

Эту инициативу во время заседания нижней палаты, продлившегося за полночь, поддержали 316 депутатов, в то время как против нее выступили лишь 53 парламентария.

Таким образом, вопрос о проведении общенационального плебисцита теперь передан на рассмотрение вышестоящей парламентской инстанции - палаты лордов.

О политической победе Кэмерона в этом контексте говорить пока рано, поскольку само по себе прохождение законопроекта через нижнюю палату стало во многом формальным актом. Куда важнее сам характер содержащихся в документе формулировок. Большинство парламентариев оказались в оппозиции премьеру, проголосовав в понедельник за принятие правительством поправок к нескольким положениям в тексте. Присоединившиеся к оппозиции многие депутаты от тори, противостоящие главе кабинета и лидеру правящей партии, принесли в минувший понедельник победу лобби евроскептиков с результатом 312 на 285. Это поражение стало первым для Кэмерона после победы на майских парламентских выборах, сообщает ТАСС.

На минувшей неделе Кэмерону пришлось пойти сразу на две уступки этому лобби. Во-первых, премьер согласился на изменения в формулировке главного вопроса референдума: к вопросу «Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского Союза?» были добавлены слова «или покинуть его». Во-вторых, глава кабинета министров смирился с необходимостью снизить уровень активности правительства при ведении агитационной кампании, а Кэмерон, даже ратуя за реформирование ЕС путем передачи больших, чем нынче, властных полномочий национальным парламентам, в том числе в сфере определения миграционной политики, на деле все равно остается активным сторонником сохранения пребывания Соединенного Королевства в ЕС.

Проведение референдума было одним из предвыборных обещаний премьер-министра.

Приведя Консервативную партию четыре месяца назад к убедительной победе на парламентских выборах, он первым делом заверил избирателей в том, что подобное волеизъявление обязательно состоится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время