Россия должна определить дальнейшую судьбу кредита на 3 миллиарда долларов, вложенных в украинские ценные бумаги. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Совета финансовой стабильности в понедельник, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он напомнил, что уже списано около 4 миллиардов долларов долгов Украины, - «и это без учета процентов, которые мы должны были заплатить», а также перенесена на 4 года выплата тела кредита.

Глава правительства также отметил, что Российская Федерация не приняла участия в Комитете кредиторов. «Мы определились, что этот долг должен быть реструктуризирован. Мы предложили условия. Других условий, а тем более лучших условий для российского долга не будет. Поэтому пусть Россия определяет дальнейшую судьбу кредита, который она давала Януковичу за неподписание Соглашения о политической ассоциации с Европейским Союзом», - подчеркнул Яценюк.

«В течение этих полутора лет мало кто надеялся, что финансово-экономическая система государства выживет. Но мы выплатили все текущие долги, которые не мы брали. Это касалось как внутреннего, так и внешнего долга. И мы не допустили дефолта страны», - подчеркнул Яценюк.

Напомним, кредиторы списали Украине почти $4 миллиарда госдолга.

Кабинет Министров Украины подтвердил включение евробондов, выпущенных в обмен на кредит со стороны Российской Федерации общим объемом 3 миллиарда долларов, со сроком погашения в декабре 2015 года в общий перечень госбумаг, подлежащих реструктуризации.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет предоставлять никаких привилегий российским кредиторам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время