Десятки тысяч человек в Кишиневе принимают участие в крупнейшей с конца 1990-х акции протеста с требованием отставки молдавского президента и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года.

Протестующие скандируют «Победа», «Воры» и «Мафия, вон!»

По оценкам организаторов, на площадь Великого Национального собрания вышли более 100 тысяч человек. В таком случае, это крупнейшая протестная акция в Молдавии с 1990-х годов.

Однако полицейские утверждают, что на митинг собрались не более 12 тысяч человек.

Организаторы акции – гражданское движение DА (Demnitate si adevar - «Достоинство и справедливость») – требуют вернуть 1 млрд евро, якобы украденный из трех коммерческих банков при молчаливом согласии властей. Эта история известна в Молдове как «ограбление века».

Лидеры DA настаивают на уходе Николае Тимофти с поста президента, а также добиваются отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии и других властных органов Молдавии.

По некоторым данным, полиция задержала нескольких активистов, пытавшихся прорваться в здание Генпрокуратуры, сообщает Русская служба ВВС.

В ходе возникших стычек между полицией и протестующими несколько человек пострадали.

Участники акции устанавливают палатки в центре Кишинева, чтобы начать бессрочный протест.

Премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец сказал в ответ на требования протестующих, что власти страны открыты для диалога с активистами.

«Если у вас есть желание обсуждать, мы готовы сесть за стол переговоров и обсуждать. У вас большой пакет требований, которые мы готовы изучить и выполнять в установленном порядке и законом образом. Мы открыты для диалога, поэтому я нахожусь здесь, пришел на работу, чтобы встретиться с вами», - сказал Стрелец.

Движение «Достоинство и справедливость» в мае уже проводило акцию протеста против коррупции. Тогда на митинге собралось около 10 тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время