Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что ключевой ролью Минских договоренностей было то, что противнику не удалось представить события на Донбассе как внутренний конфликт.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, об это он сказал, комментируя по просьбе журналистов год со дня достижения первых договоренностей в Минске.

«Это не внутренний конфликт. 5 сентября весь мир увидел, а мы успешно доказали – это прямая агрессия Российской Федерации против суверенного независимого государства Украина», - заявил Президент.

Глава государства отметил, что сам формат Минских договоренностей, к которому были привлечены Украина, Россия и Европа, доказывал, что это не внутренний конфликт.

 «Нормандский формат» – это не только руководство Германии и Франции, которые обеспечивают поддержку позиции Украины. «Нормандский формат» – это мощная мировая проукраинская коалиция, потому лидеры стран Евросоюза, и это зафиксировано решением Совета Европейского Союза, создали четкую трансатлантическую координацию, чтобы наши партнеры из-за Атлантического океана – Соединенные Штаты Америки, Канада – также стояли на украинской стороне. Сегодня весь мир, начиная от Японии, Австралии, Новой Зеландии и заканчивая США и Канадой – на нашей стороне», - заявил Порошенко.

Президент отметил также, что Минские договоренности разрушили незаконные выборы, которые были проведены 2 ноября 2014 с грубым нарушением всех норм ОБСЕ и которые не никем в мире признаны.

Порошенко подчеркнул, что только Минские договоренности позволят вернуть территории Украины, прекратить оккупацию, выйти на украинские границы, освободить заложников.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что прошедшая неделя стала первой, когда работают Минские соглашения в части прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время