Международное право и законодательство России позволяют Следственному комитету (СК) расследовать уголовные дела о военных преступления на Донбассе.

Как сообщает РИА «Новости», это следует из доклада, представленного в четверг главе ведомства Александру Бастрыкину.

Бастрыкину доложили, что СК РФ расследует уже 54 уголовных дела о военных преступлениях против гражданского населения на востоке Украины. К уголовной ответственности привлекаются 30 лиц, в том числе из числа высшего политического и военного руководства.

Как доложили главе ведомства, следствием детально проработан вопрос юрисдикции РФ в отношении расследования данных деяний. Установлено, что нормы международного гуманитарного права, дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел.

«Иными словами, возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (частью 3 статьи 12 УК РФ), так и с точки зрения норм международного права», — говорится в документе.

Согласно международному гуманитарному праву, государства обязаны разыскивать и привлекать к судебной ответственности тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов I и II к ним 1977 года или каким-либо иным образом несет ответственность за военные преступления, а также осуществлять судебное преследование таких лиц или выдавать их для суда в другом государстве.

Напомним, по данным ООН, в зоне конфликта на востоке Украины начиная с середины апреля 2014 года по 27 июля 2015 года были убиты, по крайней мере, 6 832 человека (как военных, так и гражданских лиц) и 17 087 получили ранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время