22 государства-члена Евросоюза завершили процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«На сегодняшний день его ратифицировали 22 государства-члена ЕС полностью... Этот процесс полностью юридически завершен», - сказал он на совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам европейской интеграции и международных отношений в среду.

Министр отметил, что еще не завершился процесс ратификации в четырех странах ЕС – Чехии, Бельгии, Италии и Нидерландах. Кроме того, по его словам, еще продолжается процесс ратификации соглашения Грецией и Кипром, передает Интерфакс-Украина.

По словам Климкина, украинскую сторону заверили все ключевые политические партии Греции, что после завершения периода выборов в этой стране процесс ратификации Соглашения существенно ускорится, эту же позицию поддержал и МИД страны.

«По Кипру ситуация связана с тем, что парламент этой страны хотел окончательно увидеть наше желание и нашу преданность делу, внести изменения в Конвенцию об избежании двойного налогообложения. Есть существенное лобби в кипрском парламенте. Сейчас этот вопрос решен», - пояснил Климкин.

Кроме того, он отметил, что 4-5 сентября состоится неформальное заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС, где детально обсудят вопрос усиления роли ЕС в странах «Восточного партнерства».

По словам министра, будет обсуждаться вопрос стратегического видения развития отношений ЕС и России, а также большинство министров будут поднимать вопрос  реформ в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время