Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие тяжелого вооружения в местах их отвода в зоне АТО, а также сталкиваются с препятствованием их деятельности, заявляет замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«Ограничение доступа СММ к местам является нарушением мандата миссии и сказывается на выполнении обязанностей миссии. СММ продолжает фиксировать отсутствие вооружения в местах его хранения. Кроме того, стороны конфликта продолжают ограничивать доступ наблюдателей к этим местам. Это делают обе стороны», - сказал он на брифинге в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он проинформировал, что 26 августа в н.п. Бердянское, подконтрольном украинским властям, патруль СММ ОБСЕ продержали 45 минут, кроме того, его обыскали украинские военные.

26 и 28 августа представители ДНР отказали наблюдателям в доступе на пункт в Донецке.

В зонах, подконтрольных так называемой ЛНР, наблюдатели дважды имели возможность патрулировать украинско-российскую границу, в одном случае им было в этом отказано.

Хуг также сообщил, что при помощи БПЛА миссии поступает информация о наличии тяжелого вооружения на линии соприкосновения. В частности, 25 августа возле н.п. Раздольное было зафиксировано присутствие пяти САУ, двух артиллерийских установок возле н.п. Заиченко, кроме того, танки были замечены в Старогнатовке (подконтрольная Украине).

31 августа возле Солнцево (подконтрольно «ДНР») СММ ОБСЕ обнаружила грузовик с противовоздушным вооружением.

«Не надо забывать, что на линии соприкосновения остается много вооружения, что мы неоднократно фиксировали. И очень важно достичь договоренности по его отводу сторонами», – подчеркнул Хуг.

Замглавы миссии также упомянул о фактах радиопомех, серьезно повлиявших на работу БПЛА миссии.

Хуг рассказал, что на сегодняшний день СММ ОБСЕ в Украине насчитывает 856 человек, из них 538 – наблюдатели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время