Временно исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Украины Николай Балан предполагает, что целью нападавших, которые спровоцировали противостояние нацгвардейцев с митингующими возле Верховной Рады 31 августа, было устроить массовое побоище. Об этом он заявил на брифинге.

Балан отметил, что несмотря на опасность жизни и здоровью военнослужащих Нацгвардии, им не был отдан приказ атаковать тех, кто бросал в них взрывпакеты, бил дубинками и распылял слезоточивый газ. Нацгвардейцы все время только держали оборону.

Командующий Нацгвардии предположил, что целью нападавших было именно спровоцировать правоохранителей на атакующие действия, которые могли бы перерасти в массовое побоище, сообщает УНИАН.

«Правоохранители применяли спецсредства только для самозащиты и для защиты здания парламента. Спецсредства не были задействованы для разгона митингующих», - сказал Балан.

Также он добавил, что на видеоматериалах видно, что через три минуты после того как злоумышленник бросил боевую гранату, нападавшие на правоохранителей, скрылись с площади Конституции, а остались только мирные митингующие.

Напонмим, 31 августа во время проведения митинга возле Верховной Рады произошло столкновение с сотрудниками правоохранительных органов, во время которого митингующие применили физическую силу и взрывное устройство, а именно ручную оборонительную гранату РГО с осколочными элементами.

В результате погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

В рамках расследования уголовного производства 18 лицам сообщено о подозрении в совершении преступлений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время