Верховный суд РФ в среду смягчил на полтора года приговор сыну депутата парламента Украины Мустафы Джемилева Хайсеру, которого ранее суд в Краснодаре приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинениям в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия.

Таким образом, апелляционная жалоба защиты Джемилева была частично удовлетворена.

В суде адвокат фигуранта Николай Полозов просил приговор в отношении своего клиента отменить, в связи с тем, что, по его словам, в России Джемилев был осужден повторно.

«В отношении Джемилева уже был провозглашен приговор в Украине, однако дело было передано в прокуратуру Крыма как раз незадолго до вхождения Крыма в состав России, вследствие чего мой клиент был повторно осужден в России Краснодарским краевым судом»,- сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Полозов при этом подчеркнул, что защита не оспаривает вердикт присяжных, который был вынесен в Краснодарском краевом суде.

Прокурор в свою очередь заявила, что никаких нарушений международного законодательства не было.

По ее словам, приговор законный и обоснованный.

«Дело находилось в стадии расследования и было продолжено российской стороной»,- сказала прокурор.

Вместе с тем, прокурор просила освободить Джемилева от наказания по ст.109 УКРФ (убийство по неосторожности) за истечением срока давности и снизить ему наказание по совокупности преступлений.

Ранее в ходе процесса Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся и просил суд проявить снисхождение к нему, напомнив, что присяжные заседатели при вынесении вердикта также признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, так как Джемилева надлежит освободить от наказания по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с принятым в России актом амнистии к 70-летию Победы.

В начале июня коллегия присяжных оправдала Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности. Также, согласно вердикту, Джемилев заслуживает снисхождения по эпизоду обвинения в хищении оружия и боеприпасов, однако признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Напомним, в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время