Вчерашние события возле Верховной Рады могли быть спланированными. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Юрий Палийчук.

«Предусмотреть взрыв гранаты перед Верховной Радой не мог никто, даже самый большой скептик и паникер. В принципе, в предыдущие годы, бывали дни, когда под парламентом накал страстей был в разы выше, чем вчера, бывали и более принципиальные голосования. Сейчас купить гранату в Киеве на черном рынке, возможно, немножко легче, чем раньше, но это не составляет проблему для человека, поставившего себе такую цель. Можно говорить о том, что вчерашние события носили несколько спланированный характер. Как минимум, нельзя исключать такую возможность», - считает Палийчук.

Говоря о необходимости одобрения парламентом законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, эксперт отметил, что Президент Украины взял на себя определенные обязательства перед международным сообществом, поэтому возможностей для маневра у него практически нет.

«Можно ли было перенести голосование по Конституции? Чисто теоретически – да. Но Порошенко взял на себя определенные обязательства перед США, Россией, Евросоюзом, в рамках которых он должен был обеспечить результативное голосование по Основному Закону. Очевидно, что 300 голосов ему нужно найти еще до начала сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая должна пройти в конце сентября в Нью-Йорке, и где лидеры Запада и России планируют окончательно решить вопрос Украины. Поэтому возможности для маневра у Порошенко сейчас уже практически отсутствуют», - полагает он.

«Дорога назад Украине закрыта. Если Порошенко сейчас не выполнит свои обязательства, это будет означать, что он остается один на один с Российской Федерацией», - подытожил Палийчук.

Напомним, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В результате инцидента погибли двое правоохранителей. Пострадал 141 человек.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время