Целью Украины является членство в НАТО, поскольку это позволит украинским Вооруженным силам присоединиться к мощной системе коллективной безопасности, подчеркивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Наша цель – получение членства в Североатлантическом альянсе. Для того чтобы Вооруженные силы Украины стали частью одной из самой мощных коллективных систем безопасности. Напомню, что соответственно со ст.5 Вашингтонского договора, нападение на одну из стран-членов Альянса является нападением на Альянс в целом», – заявил премьер-министр Украины во время торжеств по случаю начала нового учебного года в Одесской военной академии во вторник.

Яценюк выразил убеждение, что качество подготовки личного состава, а также материального оснащения Вооруженных сил Украины «должны соответствовать самым высоким стандартам стран-членов НАТО», сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер заявил, что считает стратегической ошибкой решение Верховной Рады пятилетней давности о введении «внеблокового статуса» Украины. «Геостратегической ошибкой, я бы даже назвал преступлением - было принятие в 2010 году решения парламента о введении так называемого внеблокового статуса Украины», - сказал он.

По убеждению Яценюка, следствием этого решения парламента стало отсутствие четкой системы защиты Украины, что «привело к тому, что Российская Федерация нарушила все международные соглашения и устав ООН и осуществила военную интервенцию против Украины».

«Именно поэтому в прошлом году украинский парламент отменил внеблоковый статус Украины», - добавил премьер.

Как сообщал ForUm, 23 декабря 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

361