Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в случае неголосования парламентом за изменения в Конституцию в части децентрализации реальной бы стала угроза разрушения международной проукраинской коалиции и перспектива остаться один на один с агрессором.

«А что бы было, если бы Верховная Рада сегодня не проголосовала за изменения в Конституцию? На порядок возросла бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции, исчез бы из повестки дня вопрос продолжения санкций, которые очень больно бьют по агрессору. Вполне реальной стала бы перспектива остаться один на один с агрессором», - сказал он в своем телеобращении в понедельник.

В контексте децентрализации Глава государства подчеркнул: «В Москве нервничают, потому что не получили то, что хотели. Кремлю не понравились изменения в Конституцию, МИД России забраковал украинскую конституционную реформу. А боевики недовольны тем, что Киев не согласовал с ними конституционные изменения. Такими заголовками сегодня пестрят газеты и Интернет», сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Президент напомнил требования, которые выдвигались в прошлом году: «Они хотели не федерализации, а конфедерации, и чтобы десятки украинских областей были привязаны к России больше, чем к Украине. Поэтому были мечты о влиянии боевиков на ключевые внешнеполитические решения, право вето на вступление Украины в НАТО и ЕС».

«Но вместо этого – скупая строка об особенностях местного самоуправления», - добавил Порошенко.

По его словам, в случае невыполнения российской стороной взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений, следует ожидать продления как персональных санкций против причастных к оккупации Крыма и Донбасса лиц, так и секторальных.

«Если Москва не опомнится, осенью будут продлены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыма и оккупации Донбасса, а вначале следующего года – и секторальные экономические санкции», - заявил Порошенко.

Напомним, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого, в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В результате инцидента пострадали 122 правоохранителя, один – погиб.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время