Законотворческая работа Верховной Рады часто напоминает выработку спама - об этой проблеме говорится в исследовании, которое провел Аналитический центр «Политика».

Эксперты исследовали работу парламентариев по показателям эффективности работы во время второй сессии восьмого созыва в Верховной Раде Украины. Как оказалось, подавляющее большинство законопроектов, официально внесенных в парламент, не были рассмотрены, и скорее всего, их авторы просто гнались за показателем количества внесенных проектов, не рассчитывая на успешность их прохождения. Часть из них - это старые тексты, кочующие из созыва в созыв, и депутаты просто регистрируют их под новыми номерами.

По мнению экспертов, законотворческую работу каждого депутата и каждой фракции следует оценивать по количеству проектов законов и постановлений, которые были рассмотрены и приняты на пленарных заседаниях.

По результатам исследования, наибольший коэффициент принятых законов имеет Радикальная партия Олега Ляшко, в которой пришлось по почти два (1,9) закона на каждого парламентария, на втором месте оказалась партия «Батькивщина» с результатом в 1,3 закона на депутата, а замкнуло плотную тройку объединение «Самопомощь» с результатом в 1,2 закона.

Напомним, ранее Реанимационный Пакет Реформ провел подобное исследование эффективности законодательной работы депутатов для обеспечения реформ, гдев Топ-10 рейтинга попали два представителя РПЛ, в том числе и Олег Ляшко, единственный среди лидеров фракций.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время