Президент Украины Петр Порошенко вновь заявляет, что проект изменений в Конституцию по децентрализации не приведет ни к федерализации, ни к предоставлению особых статусов каких-либо регионов.

«Никакой федерализации, никаких статусов. И именно за это мы с вами будем голосовать в понедельник (31 августа – ИФ) в парламенте и именно так мы вскроем это вранье и защитим унитарный статус Украины», - сказал Президент, выступая на съезде партий «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «УДАР» в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Порошенко, предложенная конституционная реформа отменяет ст. 92 Конституции Украины, которая предусматривает статус Киева как столицы Украины, а также отдельных городов страны. «И этим пытались воспользоваться. Вчера Запорожский совет принял решение о том, что им тоже необходим статус, и они будут действовать на основании 92-й статьи Конституции», - сказал он.

Как сообщали СМИ, Запорожский облсовет на сессии 27 августа поддержал проект закона Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» (поддержали 66 из 69 присутствующих депутатов).

Основная идея законопроекта - расширение административных и бюджетных полномочий местных советов и комплексная социальная поддержка жителей Запорожской области. Речь идет о возможности улучшения социально-экономической ситуации путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах. В дальнейшем сохраненные средства должны направляться на реализацию медицинских, экологических и образовательных проектов, социальную поддержку населения.

Напомним, Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля.

31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного Закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время