Задолженность по заработной плате в Украине в течение семи месяцев выросла почти на 50% и на сегодня составляет 1 млрд 960 млн гривен. Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко во время расширенного заседания Кабинета Министров Украины, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Он дал задание главам областных государственных администраций в течение недели созвать на местах комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате и провести анализ состояния дел и причин роста задолженности.

«Если вы увидите, что руководитель предприятия не идет на конструктивный диалог, то я напоминаю, что за несвоевременную выплату заработной платы предусмотрена административная и уголовная ответственность», - сказал Розенко, обратившись также к руководству центральных органов исполнительной власти с просьбой проверить состояние выплаты заработной платы на госпредприятиях.

По словам министра, сократили задолженность только в Житомирской, Ивано-Франковской областях и городе Киеве. «Кабинет Министров Украины и местные органы государственной власти должны стать сегодня на защиту трудовых и социальных прав работников и занять жесткую и бескомпромиссную позицию относительно невыплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Если не получится по-другому, надо решать эту проблему совместно с ГПУ и МВД. Особенно это касается руководителей экономически активных предприятий», - отметил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время