Недостаточный уровень расчетов за энергоносители существенно мешает накоплению топлива и подготовке к зиме, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Средний уровень расчетов за 7 мес.-2015 года за электроэнергию составляет 92%, за газ - 82%», – сказал он на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

По его словам, основные неплательщики за электроэнергию – водоканалы, за газ – теплокоммунэнерго, при этом нет возможности отключать от электроэнергии государственные шахты и водоканалы, сообщает Интерфакс-Украина.

«Промышленность не очень хорошо платит, несмотря на то, что работают по предоплате, и есть облгазы, которые на сегодня задолжали «Нафтогазу» более 3 млрд грн за газ», – отметил Демчишин.

Среди наихудших по уровню расчетов за электроэнергию областей министр выделил Запорожскую и Харьковскую, долг которых составляет соответственно 613 млн грн и 200 млн грн, тогда как в случае газа список неплательщиков возглавляют Тернопольская и Ивано-Франковская области, в которых уровень расчета составляет соответственно 46% и 63%.

Как ранее сообщал ForUm, задолженность облгазов за закупленный природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет более 6,8 млрд грн по всем категориям потребления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время