Правоохранительные органы Украины завершили досудебное расследование в отношении задержанных в районе г. Счастье (Луганская обл.) сотрудников главного разведывательного управления генштаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

«25 числа, вчера, при участии защитников завершено расследование относительно этих двух военнослужащих… Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые… подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пятью статьями УК Украины», - заявил на брифинге в среду в Киеве главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, по его словам, российским военнослужащим вменяется организация, участие и осуществление агрессивной войны против Украины, перемещение вне таможенного контроля орудия и боеприпасов, хранение и передача огнестрельного оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, которое привело к гибели украинских военнослужащих.

Матиос рассказал, что по решению генпрокурора Украины Виктора Шокин 15 августа уголовное производство в отношении этих российских военнослужащих, которое расследовалось следователем СБ Украины, было передано в производство Главной военной прокуратуры Украины.

«Поскольку, как вам известно, Главная военная прокуратура объявила подозрение начальнику генштаба ВС РФ Герасимову за организацию и разработку и внедрение агрессивной войны в отношении нашего государства, все преступления, которые совершают, или совершали на протяжении прошлого и нынешнего годов представители ВС РФ на территории Украины совместно с террористами… объединены в одно уголовное производство, так как их действия подпадают под единый умысел – внедрение концепции гибридной войны», - добавил он.

По словам Матиоса, государственное обвинение будет просить суд избрать максимальную санкцию по статьям Уголовного кодекса Украины, которые вменяются Александрову и Ерофееву.

«По совокупности состава преступления процессуальный руководитель, государственный обвинитель будет просить максимальную санкцию по всем статьям, по которым предъявлены подозрения. Какое решение примет украинский суд? Я думаю, что не следует даже сомневаться», - заявил он.

Матиос напомнил, что обоим российским военнослужащим предоставлены адвокаты за счет украинского государства.

«Один из адвокатов очень добросовестно еженедельно посещает соседнее государство и получает соответствующие ЦУ. Поэтому в части направления обвинительного акта в суд мы зависим только от подписей этих адвокатов и самих подозреваемых. Мы планируем в ближайшую неделю - до 10 дней, направить обвинительный акт в суд и после этого будет публичный суд», - сказал он.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров.

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими вооруженных сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

25 августа адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что Евгению Ерофееву и Александру Александрову выдвинуты новые подозрения по ряду статей Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время