Снижение индексов на мировых биржах так или иначе повлияет на все отрасли экономики Украины. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил эксперт, инвестиционный банкир Сергей Лесик.

«Влияние (ситуации на биржах. - Ред.) будет на все отрасли экономики. Просто в каких-то случаях оно будет прямым, а в каких-то – косвенным. Вчера уже немного откорректировались цены на пшеницу, кукурузу и сахар, поэтому, естественно, будет влияние на агропромышленный комплекс. Украинская металлургия и так уже давно страдает, а такая негативная тенденция еще больше будет «продавливать» цену на металл. Что касается рынка топлива, то у нас он немного странноватый. И здесь вопрос будет скорее к Антимонопольному комитету, почему в Украине стоимость топлива не сильно меняется на фоне падения мировых цен на нефть. В Европе ведь, если падают цены на бирже, то на следующий день они падают и на заправках», - отметил Лесик.

Также, по мнению эксперта, возможна и девальвация гривни.

«Судя по тому, как «просели» цены на пшеницу и кукурузу, давление на курс национальной валюты не очень большое. Но если такая тенденция будет продолжаться, то и давление на гривню еще усилится. Тем более, что валюты соседних стран – тенге, рубль девальвируют, что, естественно, давит и на украинскую экономику», - считает он.

«О том, насколько серьезной будет девальвация, сейчас говорить сложно - надо посмотреть на динамику ситуации. Рубль ведь падает каждый день. Конечно, это будет оказывать давление и на гривню. Дело в том, что НБУ в какой-то мере восстановил золотовалютные резервы. Поэтому от его политики будет тоже многое зависеть. Захотят ли они защищать валюту? Если будет поставлена задача, то НБУ может потратить некую часть ЗВР, накопленных за последние месяцы, для защиты валюты. Но это больше политический вопрос, нежели экономический», - заключил эксперт.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время