Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине призывает Россию снять обвинения против украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Как напоминает пресс-служба организации, 25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону огласит приговор по делу Сенцова и Кольченко, обвиняемых в терроризме. Представитель Amnesty International будет присутствовать на заседании суда.

«За время судебного процесса обнаружилось еще больше шокирующих подробностей о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых. Отсутствие расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства по этому делу», - говорится в заявлении украинского представительства Amnesty International.

«Любое обвинительное решение было бы проигрышем для правосудия в России, ведь дело против крымчан является очевидно сфабрикованным с целью наказать их за свою позицию к оккупации Крыма», - отметили в правозащитной организации.

Amnesty International призывает власти России вернуть обвиняемых в Крым и снять с них обвинения в терроризме. Сенцова и Кольченко должны отпустить или предъявить надлежащие обвинения согласно украинскому законодательству, отмечают правозащитники.

Как ранее сообщал ForUm, в ФСБ России 30 мая прошлого года сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением радикальной организации «Правый сектор», запрещенной в РФ, и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и на воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

Сенцов обвиняется по ч.1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст. 30 - ч. 3 ст. 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время