Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на встрече с министрами и членами правящей партии «Сириза» подал в отставку и объявил о необходимости провести досрочные парламентские выборы.

«Политический мандат, полученный на выборах 25 января, исчерпан, и грекам необходимо вновь высказаться о своих предпочтениях», - сказал Ципрас, передает Русская служба Би-Би-Си.

«Я выношу на суд греческого народа все, что я сделал», - добавил он, имея в виду достигнутые соглашения с Евросоюзом о программе помощи Афинам.

На прошлой неделе в пятницу депутаты парламента Греции после продолжительных дебатов одобрили условия нового, третьего пакета помощи Евросоюза, стоимость которого оценивается в 86 млрд евро.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение, что благодаря досрочным выборам греческие власти могут добиться более широкой поддержки программы помощи Афинам в обществе.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в свою очередь выразил надежду, что отставка Ципраса не повлияет на обязательства Греции перед кредиторами.

Ципрас сказал, что обратится с просьбой выбрать дату для досрочных выборов к президенту страны Прокопису Павлопулосу.

По информации греческих СМИ, выборы состоятся 20 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

170