Министерство иностранных дел аннулировало дипломатические паспорта 89 бывших украинских чиновников и народных депутатов, в том числе бывшего премьер-министра Николая Азарова, сообщает пресс-служба МИД.

«В связи с обращениями СМИ сообщаем, что в соответствии с Положением о дипломатическом паспорте Украины Министерство иностранных дел аннулировало дипломатические паспорта указанных ниже граждан Украины, которые потеряли основания для пользования дипломатическим паспортом и не вернули паспортный документ в МИД в предусмотренный законодательством срок», – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что список лиц не является заключительным. «Соответствующая работа проводится МИД на постоянной основе во взаимодействии с причастными ведомствами в целях обеспечения соблюдения порядка пользования дипломатическими паспортами Украины. Согласно законодательству Украины МИД информирует о недействительных дипломатических и служебных паспортах Государственную пограничную службу Украины и Украинское бюро Интерпола», – подчеркнули в ведомстве.

«Попутно информируем, что пункт 14 Положения о дипломатическом паспорте Украины, утвержденный Указом Президента Украины от 12.05.2015 года №264/2015, устанавливает обязанность лиц, которым оформлен дипломатический паспорт для осуществления служебных командировок за границу, возвращать соответствующий паспортный документ для хранения в МИД Украины в десятидневный срок после окончания загранкомандировки. Нарушение этого требования является основанием для аннулирования дипломатического паспорта», – подытожили в МИД.

С полным списком лиц, дипломатический паспорт которых был аннулирован, можно знакомиться здесь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время