Власти Южной Кореи заявили, что сделали в направлении КНДР несколько десятков выстрелов из артиллерии в ответ на ракетный удар по своей территории.

Сеул утверждает, что северокорейские военные попытались уничтожить ракетой громкоговоритель, через который Южная Корея со своей территории транслирует соседям критические высказывания в адрес их режима, сообщает Би-би-си.

По данным южнокорейского министерства обороны, в ответ их военные открыли в направлении КНДР огонь из 155-миллиметровых орудий. На этот обстрел Северная Корея отвечать уже не стала, говорится в сообщении.

Власти Южной Кореи приказали эвакуировать жителей районов у западной границы после взаимных артобстрелов с Северной Кореей.

Решение установить на демаркационной линии громкоговорители было принято Сеулом после того, как двое южнокорейских военнослужащих подорвались на противопехотных минах, якобы заложенных в нейтральной зоне военными КНДР.

Распространение Южной Кореей пропаганды против политического руководства КНДР не в первый раз становится причиной конфликта между странами. В частности, осенью 2014 года недовольство Пхеньяна вызвал запуск в сторону Северной Кореи воздушных шаров с листовками, содержавшими критику в адрес Ким Чен Ына.

Военные КНДР начали сбивать воздушные шары и пригрозили обстрелять места их запуска. Пхеньян потребовал от Сеула прекратить распространение пропаганды, однако там заявили, что не имеют к этому прямого отношения, так как шары запускали политические активисты без согласования с властями.

КНДР и Южная Корея формально до сих пор находятся в состоянии войны, так как после вооруженного конфликта в начале 1950-х годов между ними было подписано только перемирие, а не полноценный мирный договор. Стороны периодически обстреливают позиции друг друга рядом с демаркационной линией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время