Почти половина территории, контролируемой самопровозглашенными ДНР и ЛНР, практически закрыта для патрулирования представителями СММ ОБСЕ. Об этом заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в ходе встречи с руководством украинской стороны СЦКК во главе с генерал-майором Борисом Кременецким.

По его словам, как неоднократно сообщало руководство СММ ОБСЕ, имеют место значительные проблемы со свободным передвижением патрулей ОБСЕ на территории, которые временно контролируется НВФ. Власти ДНР и ЛНР полностью блокирует доступ наблюдателей к участку российско-украинской границы в районах Луганской и Донецкой областей, а 46% территории, контролируемой НВФ, практически закрыты для патрулирования представителями СММ ОБСЕ.

Хуг также отметил, что информация о якобы препятствовании деятельности миссии со стороны Вооруженных сил Украины, которую распространили некоторые СМИ со ссылкой на его выступление в Горловке, не соответствует действительности. «Эта фраза была вырвана из контекста», - сказал с возмущением Хуг.

Представители краматорского офиса СММ ОБСЕ подтвердили отсутствие проблем, связанных с доступом инспекторов Специальной миссии на контролируемую Вооруженными силами Украины территорию.

В частности, руководитель краматорского офиса Ионн Савчук отметил: «на подконтрольной Украине территории, по крайней мере в зоне ответственности краматорской группы, каких-либо существенных препятствий, мешающих работе Миссии, не возникает. Все вопросы, связанные с допуском патрулей СММ ОБСЕ в случае необходимости решаются на местах в рабочем порядке».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227