В России сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера признали виновным в шпионаже и трех других преступлениях.

Он приговорен к лишению свободы в исправительной колонии и 100 тыс. рублей штрафа, передает корреспондент ТАСС из Псковского областного суда.

«Путем сложения наказания Кохверу назначить 15 лет лишения свободы в исправительной колонии и 100 тыс. рублей штрафа», - сказала судья Юлия Уланова. Срок наказания будет исчисляться с момента задержания – 5 сентября 2014 года.

Процесс проходил под грифом «совершенно секретно», но на оглашение вводной и резолютивной части приговора были допущены СМИ.

Эстонский гражданин признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ), контрабанде оружия (ч. 1 ст.226), незаконном ношении оружия (ч. 1 ст. 222), а также незаконном пересечении госграницы (ч. 1 с. 322), однако судья снизил количество пересечений границы с девяти раз до пяти.

Разбирательство в отношении Кохвера началось в Пскове 27 июля, с сентября 2014 года он находился в московской тюрьме Лефортово. За это время дело возвращалось в генпрокуратуру на устранение процессуальных недочетов, также сменился судья.

В Таллине утверждают, что Кохвер был схвачен на эстонской стороне и через границу доставлен в Россию.

Кроме того, официальный Таллин направил российской стороне три дипломатические ноты в связи с тем, что задержанному сотруднику полиции не была обеспечена консульская помощь.

Ранее президент страны Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Эстония и ее союзники сделают все возможное, чтобы вернуть  Кохвера на родину.

«Похищение гражданина Эстонии, сотрудника полиции безопасности с территории Эстонии и его доставка в московскую тюрьму противоречит международному праву», - утверждает Ильвес.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112