Украина готова к расширению формата переговоров по Донбассу и включению Польши в процесс, но для этого нужно согласие всех участников переговоров. Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире «5 канала».

«Здесь нет какого-то центра, то есть нужен просто консенсус: теперь мы меняем формат, так как этот формат себя исчерпал, переходим к новому этапу. Но для этого нужно просчитывать такие далеко идущие последствия, потому что если мы расширяем формат с участием Польши, то действуют ли Минские договоренности, под которыми подписывались только четыре лидера, если мы привлекаем еще кого-то?» - сказал Кулеба.

По его мнению, «на всех этих вещах, несомненно, будет играть Россия».

«Поэтому не надо воспринимать расширение или изменение формата как панацею от всех болезней. Абсолютно нет. Нам всем хочется чего-то свежего, какого решительного шага: придет добрый дядя и решит эту проблему. Такого не будет», - подчеркнул представитель МИД.

Кулеба напомнил, что Президент Украины Петр Порошенко, другие представители неоднократно говорили о том, что мы готовы к расширению форматов, возвращению к Женевскому формата.

«Но вопрос в том, что нужна консенсусная воля всех участников процесса для изменения формата, и мы никакого сомнения в поддержке Польши, то есть в том, что это наш надежный друг, не имеем», – сказал он.

Спекуляции о том, что Украина настаивает на сохранении нынешнего формата, или Украина не хочет, мешает расширению – не соответствуют действительности, резюмировал он.

Как сообщал ForUm, президент Польши Анджей Дуда предложил Президенту Украины Петру Порошенко новый формат мирных переговоров  по ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188