Украинские вузы почти недоступны для жителей аннексированных территорий. Активисты из Центра гражданского просвещения «Альменда» доказали это, когда представили игру «Крымский квест за образованием». По правилам, нужно пройти дорогу от школы в Крыму до украинского университета, выбрасывая кубик. Выиграть почти невозможно, потому что участникам часто приходится возвращаться на старт. В правилах есть выдержки из украинских законов, которые разъясняют, что именно мешает крымчанину поступить в вуз. Задержки и коррупция на пункте пропуска «Чонгар», отсутствие дистанционного образования и сложная система аттестации — из-за этого, в частности, стать студентом украинского вуза для крымчанина, как выиграть в рулетку. Министерство образования и науки пытается помочь в этой ситуации, но действует медленно.

Олег Охредько, эксперт-аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда»:

— В Крыму осталось более 190 тысяч учеников, около 60 тысяч студентов, тысячи преподавателей. С началом оккупации государство реагировало на проблемы в системе образования, но сегодня такие усилия сходят на нет. Лакмусовая бумажка — поступление украинских граждан, проживающих в Крыму, в украинские вузы. В прошлом году, по данным Украинского центра оценивания качества образования, в вузы на материковой Украине поступило чуть больше 300 человек. Данных за этот год нет, есть только информация, что в Херсонской области сдавали ВНО 65 студентов с оккупированных территорий. Не думаю, что по другим областям этот показатель больше.

Выезд несовершеннолетних на территорию Украины почти невозможен, существует транспортная блокада. Чтобы сдать ВНО, ученику нужен аттестат. Ни один документ из Крыма не признается, можно получить аттестат в Украине экстернатом. Для этого нужно подтвердить знания по всем предметам в аттестате, а их 18. То есть нужно сдать 18 экзаменов, большинство — в письменном виде. Это сложно и дает основания для коррупции. При этом Россия на 14 тысяч крымских выпускников выделила 16 тысяч бесплатных мест в почти любом вузе России. Также уже второй год Россия освобождает крымчан от единого государственного экзамена. То есть РФ создает огромные преференции ученикам из Крыма.

Есть проблемы и с преподавателями, проживающими на полуострове. Часть их уезжает из-за давления, из-за закрытия украиноведческих кафедр, но некоторые вынуждены возвращаться в Крым. Единственное, что сделало для них государство, — на сайте МОН вывесили советы, как получить помощь в службе занятости. Поэтому важно возобновить работу Таврического национального университета, например, в Херсоне. Это обеспечит работой около 300 преподавателей.

Украина понемногу поворачивается лицом к своим выпускникам в Крыму. Недавно в МОН состоялась рабочая встреча, где обсуждали организацию дистанционного образования для учеников на оккупированных территориях. Наша главная задача — чтобы к началу следующей вступительной сессии, до февраля-апреля 2016 года, в Украине заработала полноценная система дистанционного образования.

Мария Прокопенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

695