Ладыжин на Винниччине в ночь на понедельник засыпало сажей из котельной местного предприятия. В городе объявлено чрезвычайное положение. Об этом сообщил Ладыжинский городской голова Валерий Коломейцев.

«Ко мне начали обращаться люди еще с половины восьмого утра. Учитывая масштабы загрязнения, я объявил в городе чрезвычайное положение и обратился к начальнику областного управления по чрезвычайным ситуациям, в санэпидемслужбу. В город выехали специалисты, чтобы определить и все задокументировать. Мы знаем, что выбросы - из котельной (местного завода. – Ред.), но хотим иметь все документально, чтобы затем заставить виновных заплатить людям не только моральные, в прежде всего, материальные убытки», - сообщил Коломейцев.

Экологическое бедствие произошло в Ладыжине в ночь с воскресенья на понедельник в результате выбросов черной жирной сажи, как считают в городе - из котельной завода «Биолик». Пострадали жители улиц Ленина, Тихая, Полевая, Энтузиастов и Рабочая, сообщает Укринформ.

Жирная сажа загрязнила и уничтожила имущество людей, урожай на огородах, укрыла проезжую часть улиц и тротуары.

Горожан призывали звонили по телефону в горсовет, чтобы можно было определить размер убытков и впоследствии требовать компенсацию у виновников.

Ладыжин - город областного значения на Винниччине в 114 км к юго-востоку от областного центра, в котором проживает немногим более 22 тыс. населения. В городе расположена Ладыжинская ТЭС. Город считается населенным пунктом области с наиболее загрязненным атмосферным воздухом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время