В России изъято из оборота несколько партий американской алкогольной продукции из-за повышенного содержания пестицидов и фталатов, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  

«При осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте американской алкогольной продукции: вино сухое красное «Гайзер Пик Мерло» (изготовитель Geyser Peak Winery), вино белое сладкое Crane Lake Moscato (изготовитель Crane Lake Cellars), вино белое полусухое Gnarly Head Chardonnay (изготовитель Dellicato Family Vinayards)», - говорится в сообщении.

По результатам экспертизы, в вине Gnarly Head Chardonnay выявлено повышенное содержание фталатов, в винах Гайзер Пик Мерло, Crane Lake Moscato выявлены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы.

Пестицид бифеназат используется при выращивании винограда как акарицид контактного действия с длительной остаточной активностью для борьбы с растительноядными клещами.

Фталаты относятся к 1-му классу опасности по санитарно-токсикологическому показателю и способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин.

«Партии указанной американской алкогольной продукции, не соответствующие действующему законодательству, изъяты из оборота», - заявили в  Роспотребнадзоре.

Напомним, 29 июля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит уничтожению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время