Начальником новосозданной единой военной прокуратуры сил АТО назначен Константин Кулик, сообщил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Человек назначен. Прокурором военной прокуратуры сил антитеррористической операции назначен Кулик Константин Геннадьевич. Он год провел в АТО, будучи начальником управления военной прокуратуры в зоне АТО. Это кадровый военный прокурор», - заявил Матиос на брифинге в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что в составе военной прокуратуры ранее действовало три региональных военных прокуратуры – Западная, Центральная и Южная, а военная прокуратура в зоне АТО стала четвертой. При этом единая военная прокуратура сил АТО будет действовать на территории Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областей.

По словам Матиоса, эта прокуратура будет заниматься сбором материалов для передачи в международный суд.

«Все, кто прибыл без разрешения украинского государства на территорию Украины с оружием и совершил преступления против жизни украинских граждан, будут привлечены к ответственности. Срока привлечения за военные преступления в случае их подтверждения (а я уверен в этом случае в подтверждении международными судами) нет», - подчеркнул он.

Матиос также выразил надежду, что любой международный суд «примет и надлежащим образом оценит доказательства, которые сейчас системно, благодаря политической воле и административным решениям высших должностных лиц нашего государства – президента, генерального прокурора, главы СБУ – получила как инструменты ускорения этого процесса».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время