Правозащитная организация Amnesty International приняла резолюцию, предусматривающую развертывание кампании в пользу декриминализации проституции по всему миру, сообщает британское издание «Индепендент».

«Мы признаем, что этот критически важный вопрос прав человека чрезвычайно сложен, и поэтому мы затронули его с точки зрения международных стандартов прав человека», - прокомментировал инициативу генсек организации Салил Шетти.

Резолюция была принята на заседании Международного совета организации, которое состоялось в Дублине, сообщает Интерфакс.

При этом в организации подчеркнули, что считают торговлю людьми, в частности, для сексуальных услуг, преступлением.

Как отмечает «Индепендент», таким образом Amnesty International присоединилась к группе сторонников легализации проституции, которая включает Всемирную организацию здравоохранения, Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД, авторитетный медицинский журнал The Lancet.

Сторонники легализации считают, что введение проституции в правовое поле позволит предотвратить злоупотребления в отношении оказывающих секс-услуги, пресечь торговлю людьми и распространение таких заболеваний как ВИЧ и СПИД.

В то же время предложение Amnesty International вызвало немало критики.

В частности, «Коалиция против торговли женщинами» направила правозащитникам письмо, в котором назвала их инициативу «непостижимой» и отметила, что легализация проституции лишь будет способствовать торговле людьми и плохому обращению с проститутками. Среди тех, кто подписал письмо, фигурируют актрисы из США Мерил Стрип и Великобритании Кейт Уинслет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время