Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об утверждении на заседании правительства в среду, 12 августа, расширенного пакета санкций в отношении Российской Федерации.

«Со вчерашнего дня начали действовать расширенные санкции против РФ, введенные правительством США. Поэтому сегодня Кабмин принимает второй расширенный пакет по введению санкций и отправляет их на рассмотрение СНБО Украины», - сказал Яценюк в ходе заседания правительства в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, США 30 июля расширили санкционные списки в отношении ряда юридических лиц РФ и Украины. Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа и «Роснефти», в частности, Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций РФПИ), ЭКСАР, МСП банк, банк «Глобэкс», «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», Федеральный центр проектного финансирования, Связь-банк, Проминвестбанк (украинская «дочка» ВЭБа), Росэксимбанк, «Ресад», Rose Group, «ВЭБ-Инжиниринг», VEB Asia, Фонд развития Дальнего Востока, Белвнешэкономбанк, Корпорация развития Северного Кавказа, «Краслесинвест», «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Finance, Rosneft Trading, «Нефть-Актив», Всероссийский банк развития регионов (подконтролен «Роснефти») «РН Холдинг», «Самотлорнефтегаз» и др., следует из сообщения Минфина США.

По факту все эти компании и так не могли привлекать долгосрочное финансирование и размещать акции в США (именно это запрещают секторальные санкции), являясь дочерними структурами находящихся под санкциями ВЭБа и «Роснефти», однако формально в перечень Минфина до сих пор не входили.

В «черный список» (Specially Designated Nationals List, SDN) включен, в частности, сын бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, член правления Континентальной хоккейной лиги. Также в SDN добавлен давний партнер Геннадия Тимченко, бывший совладелец трейдера «Сургутэкс» Петр Колбин, украинцы Сергей Курченко и Александр Янукович, менеджеры концерна «Калашников», глава финского энерготрейдера SET Petrochemicals Oy Кай Паананен (его СМИ также называли партнером Г.Тимченко).

Как юрлица в SDN List попали компании, которые Г.Тимченко продал за день до введения против него американских санкций в марте прошлого года: финская Airfix Aviation, кипрская IPP Oil Products. Кроме того, добавлены в перечень SET Petrochemicals и входящая с ней в одну группу компания Southeast Trading Oy, а также Southport Management Services Ltd. Под санкции попала и компания Langvik Capital, управляющая конгресс-центром семьи Ротенбергов в Финляндии.

Также в список SDN включены Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», украинский «МАКО Холдинг» (как сказано в решении Минфина, связанный с А.Януковичем), крымские порты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

318