После достижения максимального уровня в апреле (60,9%) потребительская инфляция в годовом измерении продолжила замедляться - до 55,3% в июле, сообщает пресс-служба Национального банка.

«Тренд на снижение инфляции обеспечили стабилизация обменного курса гривни, жесткая монетарная и фискальная политика, сдержанный потребительский спрос. Также благодаря значительному предложению овощей и фруктов нового урожая в июле снизились цены на сырые продукты питания. Это способствовало снижению индекса потребительских цен за месяц на 1,0%», – говорится в сообщении. 

В НБУ отметили, что сезонный фактор сыграл значительную роль и в снижении цен на отдельные компоненты базовой инфляции, в частности на одежду и обувь. Это обусловило снижение базового индекса потребительских цен в июле на 0,1%. В годовом измерении базовая инфляция также замедлилась - до 43,8%. 

«Возвращение годовой потребительской инфляции к однозначным показателям и дальнейшая ее стабилизация на низком уровне остается ключевой задачей монетарной политики Национального банка», - отметил директор Департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук.

По его словам, ценовая динамика в последние месяцы демонстрирует исчерпание девальвационных эффектов. В дальнейшем ожидается продолжение устойчивого дезинфляционного тренда.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Украины утвердило макропрогноз, согласно которому валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2016 году по оптимистическому сценарию увеличится на 2% при инфляции (декабрь к декабрю) 12%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77