Оккупационные власти Крыма «захоронили» четыре тонны санкционных продуктов, прибывших транзитом из Украины.

Как сообщили УНИАН в Россельхознадзоре, была пресечена попытка реэкспорта европейской продукции, следовавшей с территории Украины.

«Запрещенная к ввозу продукция общим весом более 4 тонн была спрятана под мешками с картофелем, луком и капустой украинского производства. Под мешками инспекторы обнаружили более 4 тонн контрабандных товаров с европейской маркировкой». В частности, была выявлена продукция из Болгарии, Нидерландов, Италии, Германии, Норвегии, Испании, Франции.

«Овощная продукция, поступившая на территорию Крымского полуострова контрабандным путем, вопреки указу президента Российской Федерации и постановлению правительства Российской Федерации была изъята и уничтожена на Армянском полигоне ТБО методом захоронения», - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в Россельхознадзоре заявили о предотвращении попытки ввоза на полуостров крупной партии украинского твердого сыра с «подложными документами». Груз, задекларированный как «сыр твердый «Российский» общим весом 20 тонн. При документарном контроле на КПП на партию были предъявлены экспертные заключения, датированные 24 февраля и 27 мая.

Однако в декларации производителя значились другие даты производства продукта - с 10 по 29 июля. Из этого следует, заявили в Россельхознадзоре, что заключения о соответствии сыра показателям качества и безопасности данной партии продуктов не принадлежат. Молочная продукция была признана несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к ее ввозу на территорию Таможенного союза.

«На основании грубых нарушений норм и требований действующего законодательства сыр с «чужими» документами не был допущен в Крым. Партия возвращена на территорию сопредельного государства», - говорится в сообщении.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении ввезенных на территорию России продуктов, попавших под эмбарго. 6 августа он вступил в силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время