Министерство иностранных дел Украины проинформирует действующего председателя ОБСЕ, государства-участники «нормандского формата», ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«В МИД Украины обращают внимание на значительную интенсификацию провокаций, обстрелов и целенаправленных атак на позиции сил антитеррористической операции со стороны поддерживаемых Россией боевиков. Только за последние несколько дней существенно возросло количество обстрелов не только позиций украинских подразделений, но и гражданских объектов. Атака силами в батальонную тактическую группу при поддержке тяжелой бронированной техники, танков и БТРов в направлении населенного пункта Старогнатовка, произошедшей 10 августа, является тревожным признаком дальнейшей эскалации ситуации», – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что обстрелы, наступательные действия НВФ, запугивания наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - все это является частью сознательно выбранной опасной линии на срыв Минских договоренностей.

«По поручению Президента Украины МИД безотлагательно проинформирует действующего председателя ОБСЕ, государства-участники «нормандского формата», ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования. Мы также находимся в постоянном контакте с СММ ОБСЕ и способствуем тому, чтобы миссия могла выполнять свой мандат», – подчеркнули в ведомстве.

«Российская сторона должгна принять немедленные меры для того, чтобы прекратить действия, которые несут Украине разрушения и смерть, угрожающие безопасности и стабильности на всем европейском континенте», – подчеркнули в МИД.ъ

Как ранее сообщал ForUm, по данным штаба АТО, сегодня, 10 августа, на Мариупольском направлении, недалеко от поселка Старогнатовка, около 4:00 ночи до 400 членов НВФ, при поддержке 122-милеметровои артиллерии, танков, БТРов, стрелкового оружия неудачно пытались прорвать нашу оборону

По информации Минобороны, украинские военные отбили атаку противника в районе Старогнатовки и захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались незаконными вооруженными формированиями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время