Национальная полиция появится в Украине через три месяца.

Об этом на брифинге заявил руководитель Департамента юридического обеспечения МВД Украины Денис Горбась, сообщает пресс-служба министерства.

«С момента опубликования Закона Украины «О национальной полиции» начнется переходный этап, который продлится три месяца. В ближайшее время будут сформированы территориальные подразделения национальной полиции Украины и внесены изменения в законодательство. Мы надеемся, что Президентом Украины также будет подписан Закон Украины «Об органах внутренних дел» и Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях», - отметил Горбась.

По его словам, в течение месяца со дня опубликования закона будет создан новый центральный орган исполнительной власти - Национальная полиция. Его руководителя будет назначать Кабинет Министров по представлению премьер-министра Украины на основании предложения министра внутренних дел Украины.

Также в течение месяца должны быть созданы территориальные подразделения Национальной полиции и назначены их руководители.

В соответствии с нормами закона, систему полиции составят центральный орган управления полицией и территориальные органы полиции. В состав Национальной полиции войдут подразделения криминальной и патрульной полиции, а также органы предварительного расследования, полиция охраны, спецполиция и полиция особого назначения.

По словам руководителя юридического подразделения МВД Украины, комплектование Национальной полиции будет происходить по ряду процедур, в частности - через конкурсы.

«Это станет не просто сменой вывесок с милиции на полицию. Законом предусмотрено, что автоматическое переназначение кадров будет невозможным», - сказал Горбась.

Он сообщил, что МВД готовит еще один законопроект о внесении изменений в 165 нормативно-правовых актов для устранения коллизий, которые возникнут в связи с вступлением в силу Закона «О национальной полиции».

Напомним, 4 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О национальной полиции».

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

230