Обсуждать ситуацию в Украине необходимо в новом формате с участием Польши и других соседей Украины, а мир в Украине может обеспечить лишь мирная конференция в широком формате, убежден новоизбранный президент Польши Анджей Дуда.

«Беседы на тему Украины нужно проводить в новой формуле с участием Польши и других соседей Украины», - заявил Дуда в интервью Польскому агентству печати, опубликованному на официальном сайте агентства.

Он отметил, что сам факт обсуждения украинского вопроса в «нормандском формате» без участия Польши следует обговаривать, в том числе и с украинской стороной. «Это, очевидно, очень трудно, но это не значит, что не нужно предпринимать никаких действий. Я думаю о такой политике, которая бы искала союзников, чтобы подготовить новую формулу разговоров. Я надеюсь, и хотел бы, чтобы эти переговоры были проведены с участием Польши и других соседей Украины. Прочный мир сможет обеспечить только широкая мирная конференция», - сказал Дуда.

На вопрос об отношениях с РФ в контексте событий на востоке Украины, Дуда отметил: «Ситуация действительно сложная, но я убежден в одном: Польша не хочет иметь плохих отношений с любым соседом, и никогда целенаправленно не будет к ним стремиться», сообщает Интерфакс-Украина.  

«Если речь идет об Украине и России – здесь входит в игру вопрос о взаимном уважении суверенитета и независимости. Также должны быть соблюдены нормы международного права, установлены отношения между государствами. Сегодня чрезвычайно важно, чтобы Украина стабилизировалась и укрепилась как государство. Польша должна поддерживать Украину по-разному. Я не говорю о финансовой поддержке, но хотя бы помочь в строительстве государственных институций», - сказал он.

«Фатальной ситуацией была бы, если бы дошло до замораживания конфликта на долгие годы, до долгосрочной угрозы войны. Мы не хотим этого, но я боюсь, что не все так думают. Так что я думаю, что в долгосрочной перспективе, если мы будем искать долгосрочные мирные решения, мирные переговоры по Украине должны проходить в новой формуле, которая приведет к решению. Ситуация, к которой нужно стремиться – это восстановление старых границ, потому что они были гарантией европейского порядка», - резюмировал Дуда.

Напомним, на президентских выборах в Польше в мае нынешнего года победу одержал Дуда, набрав 51,55% голосов, в то время как его соперник - действующий глава государства Бронислав Коморовский - заручился поддержкой 48,45% избирателей. К исполнению своих обязанностей новоизбранный президент приступит после инаугурации 6 августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время