Украинская экономика демонстрирует признаки стабилизации, для восстановления роста необходимо продолжать взвешенную политику, структурные и институциональные реформы, заявляют в Международном валютном фонде (МВФ).

«Украинская экономика остается хрупкой, но обнадеживающие признаки появляются. В последние месяцы валютный курс стабилизировался, розничные депозиты в гривне увеличились, темпы экономического спада замедляются. Взвешенная политика и дальнейшее проведение реформ позволят экономике развернуться и возобновить рост», – цитирует пресс-служба Фонда высказывание первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, озвученное после обсуждения советом директоров выделения Украине второго транша кредита программы EFF.

По его словам, восстановление здоровой банковской системы является ключевым для восстановления экономики в целом. Для этого, полагают в МВФ, необходимо решительно двигаться в направлении укрепления банков путем рекапитализации, снижения кредитования связанных лиц и списания обесцененных активов, передает Интерфакс-Украина.

«Поддержание соответствующей жесткой денежно-кредитной политики и создание официальных валютных резервов будет иметь решающее значение для внешней стабильности и стабилизации инфляционных ожиданий. Как только дефляция закрепится, денежно-кредитная политика может быть смягчена для поддержки экономической активности. В то же время прекращение административных мер по операциям с иностранной валютой должно происходить поэтапно и последовательно, при наличии благоприятных условий», - сказал Липтон.

Он также отметил, что власти и собственники суверенного долга Украины должны продолжать прилагать свои усилия по достижению соглашения перед следующим пересмотром программы.

Вместе с тем, по его словам, в случае, если переговоры с частными кредиторами сорвутся, и Украина не может обслуживать этот долг, Фонд может продолжить кредитовать Украину в соответствии с его политикой.

Липтон также подчеркнул, что властям Украины необходимо мобилизовать сильную политическую поддержку для поддержания бюджетной консолидации, а также проведения реформы энергетического сектора в ближайшем будущем и при этом обеспечения адекватной системы социальной защиты. При этом он отметил, что с момента утверждения расширенного кредитования МВФ руководство страны сделало мощный старт в реализации экономической программы.

Вместе с тем первый заместитель директора-распорядителя МВФ подчеркивает, что импульс должен быть устойчивым, а значительные структурные и институциональные реформы все еще необходимы для устранения экономических дисбалансов, которые держали Украину в прошлом. «Дальнейший существенный прогресс в проведении структурных реформ является необходимым для восстановления частно-предпринимательской деятельности. Поэтому необходимо активизировать усилия по борьбе с коррупцией, улучшению делового климата и реформированию государственных предприятий», - сказал он.

Напомним, 31 июля Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине второго транша кредита расширенного финансирования на сумму $1,7 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138